Karya Tulis Ilmiah
MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN COOKIES “CIYLIV” DENGAN FORMULASI TEPUNG UBI CILEMBU, TEPUNG HATI AYAM DAN TEPUNG KACANG KEDELAI SEBAGAI SELINGAN SUMBER ENERGI, PROTEIN, FOLAT, ZAT BESI
Kekurangan energi kronis (KEK) merupakan salah satu masalah gizi yang terjadi pada ibu hamil. Berdasarkan data riskesdas 2018, pravelensi risiko KEK ibu hamil umur 15-49 tahun yang dikategorikan masih tinggi yaitu sebesar 17,3%. Upaya yang dapat dilakukan untuk menanggulangi kekurangan energi kronis yaitu dengan membuat inovasi makanan selingan alternative sumber energi, protein, folat, dan zat besi dapat ditemukan pada ubi cilembu, hati ayam, dan kacang kedelai. Tujuan penelitian ini adalah Menghasilkan cookies “Ciyliv” dengan penambahan ubi cilembu, hati ayam, dan kacang kedelai sebagai selingan sumber energi, protein, folat, zat besi. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap 3 perlakuan dan 3 replikasi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pangan dan Laboratorium Uji Cita Rasa Jurusan Gizi Poltekkes Jakarta II dengan 30 panelis semi terlatih. Data uji organoleptik diolah secara statistik dengan uji Friedman dan Wilcoxon dengan p=0.05 untuk menentukan taraf signifikas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikasi (p kurang dari 0,05) pada warna dan tekstur, tetapi tidak berpengaruh signifikan (p kurang dari 0,05) pada aroma, rasa, tingkat kesukaan produk cookies “Ciyliv”. Cookies “Ciyliv” terpilih adalah formulasi tepung ubi cilembu 17,5 g, tepung hati ayam 10,5 g, dan tepung kacang kedelai 3,5 g dengan karakteristik warna coklat, aroma tidak amis, rasa sedikit pahit, tekstur renyah, tingkat kesukaan suka. Kandungan gizi yang terdapat dalam 1 takaran saji (37,5 g), sebesar energi 282,8 kkal, protein 11,8 g, lemak 13,5 g, karbohidrat 10,5 g, folat 232,9 g, dan zat besi 5,9 g.
Tidak tersedia versi lain