Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Tentang Gula, Garam, Lemak Sebelum Dan Sesudah Diberikan Penyuluhan Dengan Media Slide Power Point Pada Dewasa Muda Di Karang Taruna Sukabumi Utara RW 03 Jakarta Barat
Konsumsi gula, garam, dan lemak memiliki manfaat bagi tubuh, namun jika berlebihan dapat membahayakan kesehatan.Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan pre ekspremental. one Group Pretest and postest Design. Populasi yang diteliti pada penelitian ini yaitu dewasa muda umur 18-40 tahun di karang taruna Jakarta Barat. Jumlah anggota karang taruna yang menjadi responden adalah sebanyak 30 orang, dengan jenis kelamin laki laki yang terbanyak sebanyak 63.3%, distribusi usia pada anggota karang taruna dengan usia 18-30 tahun lebih banyak yaitu sebesar 96.7%. Pendidikan anggota karang taruna paling banyak pada pendidikan SMA yaitu sebesar 76.7%, rata rata pekerjaan yang ada pada responden menunjukan seimbang antara bekerja dan tidak bekerja yaitu 50%, rerata pendapatan anggota karang taruna sebagian besar UMP DKI lebih besar daripada ≥ UMP DKI. Berdasarkan nilai pengetahuan anggota karang taruna sebelum penyuluhan didapatkan sebesar 6.7% anggota dalam kategori pengetahuan baik dan meningkat setelah diberikan penyuluhan menjadi 70.% dari penyuluhan tersebut terdapat peningkatan pengetahuan sebesar 63.3%. Berdasarkan nilai sikap anggota karang taruna sebelum penyuluhan didapatkan sebesar 100% anggota dalam kategori sikap negatif dan meningkat setelah diberikan penyuluhan menjadi 50% sikap positif. terdapat peningkatan sikap sebesar 50%. Pada penilaian sikap tidak bisa hanya sekali penyuluhan. Maka dari itu perlu diadakan pemantauan terhadap sikap dalam memilih makanan sesuai dengan prinsip gizi seimbang secara rutin kepada anggota karang taruna.
Tidak tersedia versi lain