Skripsi
Pengaruh Edukasi Konsumsi Sayur dan Buah dengan Media Sosial Tiktok terhadap Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan Siswa Kelas XI SMA Kemala Bhayangkari 1 Jakarta
Mengonsumsi buah dan sayuran merupakan salah satu pesan kunci dalam panduan gizi seimbang untuk mencapai gaya hidup yang sehat. Menurut data Riskesdas 2013
didapatkan individu berusia di atas 10 tahun mengonsumsi jumlah sayur dan buah belum sesuai anjuran. Pada tahun 2018 proporsi rata-rata perilaku konsumsi sayur
dan buah di DKI Jakarta mencapai 95,1%. Saat ini dengan pesatnya perkembangan teknologi, informasi apapun didapatkan dan disebar dengan cepat. Informasiinformasi mengenai edukasi sekarang sudah dapat dengan mudah dijumpai melalui media cetak, elektronik dan media sosial, seperti salah satunya TikTok. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi konsumsi sayur dan buah dengan media sosial TikTok terhadap pengetahuan, sikap dan tindakan siswa kelas XI SMA
Kemala Bhayangkari 1 Jakarta. Penelitian dilakukan dengan metode Pre Eksperimental one grup pretest-posttest. Responden pada penelitian ini berjumlah
95 siswa kelas XI SMA yang diambil dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Analisis data dilakukan dengan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi dengan nilai p = 0.000 (p = < 0.05), ada perbedaan
yang signifikan antara sikap sebelum dan sesudah diberikan edukasi dengan nilai p = 0.000 (p = < 0.05), dan ada perbedaan signifikan antara tindakan konsumsi sayur
dan buah sebelum dan sesudah diberikan edukasi dengan nilai p = 0.032 (p =
Tidak tersedia versi lain