REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Pengaruh Formulasi Tepung Gedebok Pisang dan Tepung Pisang Kepok Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Snack Bar
Penanda Bagikan

Skripsi

Pengaruh Formulasi Tepung Gedebok Pisang dan Tepung Pisang Kepok Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Snack Bar "You-Bar" sebagai Alternatif Produk Pangan Sumber Serat, Inulin, dan Flavonoid

Yokulies Sirait - Nama Orang;

Menurut Riskesdas maupun Perkeni, terdapat peningkatan prevalensi diabetes
melitus pada 2013 – 2018. Seringkali diabetes melitus dianggap sebagai penyakit
orang dewasa, tetapi dapat juga terjadi pada anak-anak dan remaja. Peran makanan
sumber serat sangat dibutuhkan dalam membantu penurunan kadar glukosa darah
yaitu dengan meningkatkan rasa kenyang lebih lama. Mengonsumsi makanan sumber
serat membuat indeks glikemik rendah karena akan memperpanjang pengosongan
lambung yang dapat menurunkan sekresi insulin dalam tubuh. Tujuan penelitian ini
adalah menghasilkan produk snack bar “You-Bar” dengan formulasi tepung
gedebok pisang dan tepung pisang kepok sebagai alternatif produk pangan sumber
serat, inulin, dan flavonoid. Jenis penelitian bersifat eksperimen dengan Rancangan
Acak Lengkap, 3 perlakuan dan 3 replikasi. Subjek penelitian adalah 30 panelis agak
terlatih. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pangan, Laboratorium Uji Cita Rasa,
dan Laboratorium Saraswati Indo Genetech. Metode analisis data menggunakan Uji
Friedman dan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi snack
bar “You-Bar” berpengaruh signifikan terhadap warna, rasa, dan tingkat kesukaan
( p < 0,05). Produk terpilih adalah produk dengan formulasi 35 g tepung gedebok
pisang dan 30 g tepung pisang kepok serta dengan kriteria warna coklat, aroma
sedikit langu, rasa manis after taste pahit tidak nyata, dan tekstur empuk. Hasil
analisis zat gizi snack bar “You-Bar” per 30 g adalah energi 92,4 kkal, protein 0,9
g, lemak 2,5 g, karbohidrat 16,3 g, serat 6,6 g, flavonoid 11,2 mg, dan inulin 1,02 g.
Disarankan melakuan penelitian kepada anak-anak diabetes melitus untuk melihat
daya terima produk.


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2024 Yok p
AK0000000054142
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2024 Yok p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2024
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2024
Subjek
serat
dm
snack bar
Pisang Kepok
Gedebok Pisang
Info Detail Spesifik
Meilinasari(P1); Marudut Sitompul(P2); Siti Mutia Rahmawati(P3); D4-GZ-2024: P21331120070
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Bab 1 dan 5 Pengaruh Formulasi Tepung Gedebok Pisang dan Tepung Pisang Kepok Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Snack Bar
  • Pengaruh Formulasi Tepung Gedebok Pisang dan Tepung Pisang Kepok Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Snack Bar "You-Bar" sebagai Alternatif Produk Pangan Sumber Serat, Inulin, dan Flavonoid
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik