Skripsi
Pengaruh Formulasi Tepung Gedebok Pisang dan Tepung Pisang Kepok Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Snack Bar "You-Bar" sebagai Alternatif Produk Pangan Sumber Serat, Inulin, dan Flavonoid
Menurut Riskesdas maupun Perkeni, terdapat peningkatan prevalensi diabetes
melitus pada 2013 – 2018. Seringkali diabetes melitus dianggap sebagai penyakit
orang dewasa, tetapi dapat juga terjadi pada anak-anak dan remaja. Peran makanan
sumber serat sangat dibutuhkan dalam membantu penurunan kadar glukosa darah
yaitu dengan meningkatkan rasa kenyang lebih lama. Mengonsumsi makanan sumber
serat membuat indeks glikemik rendah karena akan memperpanjang pengosongan
lambung yang dapat menurunkan sekresi insulin dalam tubuh. Tujuan penelitian ini
adalah menghasilkan produk snack bar “You-Bar” dengan formulasi tepung
gedebok pisang dan tepung pisang kepok sebagai alternatif produk pangan sumber
serat, inulin, dan flavonoid. Jenis penelitian bersifat eksperimen dengan Rancangan
Acak Lengkap, 3 perlakuan dan 3 replikasi. Subjek penelitian adalah 30 panelis agak
terlatih. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pangan, Laboratorium Uji Cita Rasa,
dan Laboratorium Saraswati Indo Genetech. Metode analisis data menggunakan Uji
Friedman dan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi snack
bar “You-Bar” berpengaruh signifikan terhadap warna, rasa, dan tingkat kesukaan
( p < 0,05). Produk terpilih adalah produk dengan formulasi 35 g tepung gedebok
pisang dan 30 g tepung pisang kepok serta dengan kriteria warna coklat, aroma
sedikit langu, rasa manis after taste pahit tidak nyata, dan tekstur empuk. Hasil
analisis zat gizi snack bar “You-Bar” per 30 g adalah energi 92,4 kkal, protein 0,9
g, lemak 2,5 g, karbohidrat 16,3 g, serat 6,6 g, flavonoid 11,2 mg, dan inulin 1,02 g.
Disarankan melakuan penelitian kepada anak-anak diabetes melitus untuk melihat
daya terima produk.
Tidak tersedia versi lain