Skripsi
Perbedaan Asupan Energi, Protein, Lemak, Karbohidrat, Serat, Natrium, dan Tekanan Darah Sebelum dan Sesudah Edukasi dengan Booklet Diet DASH Klub Jantung Sehat RSUD Pasar Rebo
Pada kelompok umur pralanjut usia dan lanjut usia, hipertensi menjadi prevalensi penyakit tidak menular paling tinggi. Berdasarkan Riskesdas 2018, Prevalensi hipertensi di Indonesia mencapai 34,11% dan pada lansia prevalensi hipertensi mencapai 32,4%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan asupan energi, protein, lemak, karbohidrat, serat, natrium, dan tekanan darah sebelum dan sesudah edukasi dengan booklet diet DASH Klub Jantung Sehat RSUD Pasar Rebo. Penelitian ini merupakan Pre-Eksperimen dengan desain One Group Pre-Post Test. Penelitian ini menggunakan alat bantu kuesioner, formulir food recall 24 jam, kuisioner Physical Activity Rate, dan Tensimeter. Responden dalam penelitian ini berjumlah 25 anggota senam Klub Jantung Sehat RSUD Pasar Rebo.
Berdasarkan hasil uji Wilcoxon menunjukkan bahwa ada perbedaan pada asupan lemak (p=0.014), serat (p=0,001), natrium (p=0.001), tekanan darah (p=0,008) sebelum dan sesudah diberikan intervensi edukasi tentang diet DASH dengan media booklet. Oleh karena itu, edukasi Diet DASH dapat diterapkan lebih lanjut sebagai pencegahan tekanan darah tinggi dan pnyakit tidak menular lainnya.
Tidak tersedia versi lain