REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Formulasi Tepung Oat (Avena Sativa), Tepung Beras Hitam (Oryza Sativa, L. Indica) dan Cokelat terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Brownies ”Choc.Oat” sebagai Alternatif Pangan Selingan Sumber Serat dan Antosianin
Penanda Bagikan

Skripsi

Formulasi Tepung Oat (Avena Sativa), Tepung Beras Hitam (Oryza Sativa, L. Indica) dan Cokelat terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Brownies ”Choc.Oat” sebagai Alternatif Pangan Selingan Sumber Serat dan Antosianin

NAYLA KAMILIA INDITA - Nama Orang;

Diabetes pada remaja menjadi salah satu masalah kesehatan karena meningkatnya prevalensi dari tahun ke tahun. Prevalensi diabetes remaja usia ≥15 tahun menurut Riskesdas mengalami peningkatan pada tahun 2018 yaitu 2% dibandingkan dengan tahun 2013 yaitu 1,5%. Serat dan antosianin merupakan komponen dalam menurunkan kadar gula darah khususnya pada penderita diabetes melitus. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk dengan menggunakan tepung oat dan tepung beras hitam terhadap mutu organoleptik dan tingkat kesukaan brownies “Choc.Oat” sebagai makanan selingan sumber serat dan antosianin. Jenis penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan 3 macam perlakuan serta 3 replikasi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pangan dan Organoleptik Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II dengan subyek penelitian ini adalah mahasiswa/i jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Analisis zat gizi dilakukan di Laboratorium Saraswanti Indo Genetech (SIG). Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif frekuensi, uji Friedman, dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan formulasi tepung oat dan tepung beras hitam berpengaruh signifikan terhadap warna dan tekstur ( p < 0,05 ). Produk yang lebih banyak disukai panelis adalah produk dengan formulasi 3 (22 g tepung oat dan 10 g tepung beras hitam) dengan kriteria warna coklat tua, beraroma khas brownies, rasa manis aftertaste pahit sedikit nyata, tekstur sedikit empuk dan sangat disukai panelis. Hasil analisis uji zat gizi produk terpilih per sajian (100 g) yakni energi 322 kkal, protein 9,3g, lemak 14,1g, karbohidrat 39,7g, serat 9,4g, dan antosianin 2,35 mg. Perlu dilakukan uji coba kepada sasaran yang menderita diabetes melitus, untuk melihat daya terima brownies “Choc.Oat”.


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2024 Nay f
AK0000000054121
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2024 Nay f
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2024
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2024
Subjek
Diabetes
Remaja
OAT
Beras Hitam
Info Detail Spesifik
Muntikah (P1); Marudut (P2); Meilinasari (P3); D4-GZ-2024: P21331120046
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Formulasi Tepung Oat (Avena Sativa), Tepung Beras Hitam (Oryza Sativa, L. Indica) dan Cokelat terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Brownies ”Choc.Oat” sebagai Alternatif Pangan Selingan Sumber Serat dan Antosianin
  • Bab 1 & 5 Formulasi Tepung Oat (Avena Sativa), Tepung Beras Hitam (Oryza Sativa, L. Indica) dan Cokelat terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Brownies ”Choc.Oat” sebagai Alternatif Pangan Selingan Sumber Serat dan Antosianin
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik