Skripsi
Formulasi Minuman Serbuk “Serasi” dari Tepung (Ubi Jalar Ungu, Bonggol Pisang, Kacang Kedelai, dan Bubuk Bunga Telang) Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan sebagai Alternatif Sumber Serat dan Antosianin
Obesitas merupakan masalah gizi di Indonesia yang menyerang populasi remaja. Berdasarkan RISKESDAS, remaja usia 13-15 tahun yang mengalami berat badan lebih 11,2% dan obesitas 4,8%. Berbagai upaya telah dilakukan seperti GERMAS, GENTAS, dan peningkatan konsumsi pangan olahan sumber serat. Penelitian bertujuan untuk menghasilkan minuman serbuk Serasi sebagai sumber serat dan antosianin dengan formulasi tepung (ubi jalar ungu, bonggol pisang, kacang kedelai, dan bubuk bunga telang). Jenis penelitian adalah eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap 3 perlakuan dan 3 replikasi. Subjek penelitian adalah mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II yang tergolong panelis agak terlatih. Pembuatan produk dilakukan di Laboratorium Teknologi Pangan, uji organoleptik dilakukan di Laboratorium Uji Cita Rasa Poltekkes Kemenkes Jakarta II dan analisis zat gizi dilakukan di PT. Saraswanti Indo Genetech. Data organoleptik dianalisis menggunakan Uji Friedman dan Wilcoxon dengan p = 0,05 untuk menentukan tingkat kemaknaan. Hasil Uji Wilcoxon menunjukkan formulasi minuman serbuk Serasi berpengaruh signifikan terhadap penampilan dan tingkat kesukaan ( p < 0,05 ). Formulasi terpilih T2 dengan komposisi 7 g Tepung Ubi Jalar Ungu, 3 g Tepung Bonggol Pisang, 7 g Tepung Kacang Kedelai, 1 g Bubuk Bunga Telang, dengan kriteria warna biru pekat, aroma tidak langu, rasa aftertaste pahit tidak nyata, konsistensi cair, penampilan menarik, dan disukai 60% panelis. Hasil analisis zat gizi produk terpilih persajian (34 g) mengandung energi 151,06 kkal, protein 3,37 g, lemak 5,08 g, karbohidrat 22,96 g, serat pangan 4,60 g, antosianin 39,96 mg. Berdasarkan hasil analisis zat gizi minuman serbuk Serasi persajian dikategorikan sebagai sumber serat dan antosianin. Disarankan dilakukan daya terima kepada remaja obesitas.
Kata kunci : Minuman Serbuk, Obesitas, Serat, Antosianin
Daftar pustaka : 120 bacaan (2000 - 2023)
Tidak tersedia versi lain