Skripsi
PENGARUH PEMBERIAN GARNISH PADA MAKANAN BIASA TERHADAP ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO DAN PERSEPSI CITA RASA PASIEN RAWAT INAP KELAS 1 DI RSUD TARAKAN JAKARTA
Latar Belakang: Penampilan dan persepsi cita rasa pasien dapat mempengaruhi asupan energi dan zat gizi terutama zat gizi makro menjadi hal yang penting untuk diperhatikan sebagai upaya dalam mempercepat proses penyembuhan pasien. Tujuan: Pengaruh pemberian garnish pada makanan biasa terhadap asupan energi dan zat gizi makro dan persepsi cita rata pasien rawat inap kelas 1 di RSUD Tarakan Jakarta. Metode: Desain penelitian adalah nonequivalent group posttest-only, pemilihan kelompok sampel menggunakan simple random sampling, pengambilan responden secara total sampling. Data penelitian dilakukan dengan memberikan intervensi pada kelompok eksperimen, untuk asupan energi dan zat gizi makro pada makan siang dengan cara food weighing. Data penelitian diperoleh dengan pengisian kuesioner secara langsung untuk karakteristik responden dan persepsi cita rasa. Data diolah menggunakan uji T independen. Hasil dan kesimpulan: Ada pengaruh yang signifikan terhadap asupan protein hari ke-3 (sig. 2-tailed = 0,02). Terdapat perbedaan kenaikan berat rata-rata asupan sebesar 8,2 gram setelah diberikan intervensi. Tidak ada pengaruh yang signifikan setelah diberikan intervensi terhadap asupan energi, protein hari ke 1 dan 2, lemak, dan karbohidrat (sig. 2-tailed > 0,05). Saran: Mempertahankan dan meningkatkan kualitas penyelenggaraan makanan, mempertahankan mutu dan penampilan cita rasa makanan yang disajikan sehingga tidak terdapat pasien yang meninggalkan sisa makanan.
Tidak tersedia versi lain