REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of PENGARUH FORMULASI TEPUNG OKARA, TEPUNG DAUN KELOR DAN TEPUNG WORTEL TERHADAP DAYA TERIMA MACARON “KELOTEL” RENDAH GULA SEBAGAI ALTERNATIF CAMILAN SUMBER ZAT BESI DAN BETAKAROTEN
Penanda Bagikan

Skripsi

PENGARUH FORMULASI TEPUNG OKARA, TEPUNG DAUN KELOR DAN TEPUNG WORTEL TERHADAP DAYA TERIMA MACARON “KELOTEL” RENDAH GULA SEBAGAI ALTERNATIF CAMILAN SUMBER ZAT BESI DAN BETAKAROTEN

LULU RAHMA HAYUNINGTYAS - Nama Orang;

Tercatat sekitar 1 dari 4 remaja putri di Indonesia mengalami anemia. Berbagai upaya telah dilakukan seperti promosi kesehatan, suplementasi TTD dan peningkatan konsumsi makanan kaya zat besi dengan produk pangan olahan. Tujuan penelitian untuk menghasilkan produk Macaron “Kelotel” berbahan dasar tepung okara, tepung daun kelor, dan tepung wortel rendah gula, sumber zat besi dan betakaroten yang disukai panelis. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 3 replikasi. Subjek penelitian adalah mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Jakarta II yang tergolong panelis semi terlatih. Pembuatan produk dilakukan di Laboratorium Teknologi Pangan, Uji Organoleptik dilakukan di Laboratorium Uji Cita Rasa Poltekkes Kemenkes Jakarta II, dan analisis zat gizi dilakukan PT. Saraswanti Indo Genetech. Data organoleptik dianalisis dengan Uji Friedman dan Wilcoxon dengan P = 0.05 untuk melihat tingkat kemaknaan. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan bahwa formulasi Macaron “Kelotel” berpengaruh signifikan terhadap warna, aroma, rasa, tekstur, penampilan dan tingkat kesukaan (p < 0.05). Formulasi terpilih T3 dengan komposisi 16 g Tepung Okara, 4 g Tepung Daun Kelor, dan 6 g Tepung Wortel dengan kriteria berwarna hijau kecoklatan, beraroma tidak langu, memiliki rasa Aftertaste pahit tidak nyata, tekstur yang renyah, penampilan yang menarik dan disukai 63.3% panelis. Hasil analisis zat gizi pada produk terpilih persajian (35 g) adalah energi 169.48 kkal, protein 3.82 g, lemak 8.59 g, karbohidrat 19.2 g, zat besi 0.9 mg, betakaroten 385 mcg. Berdasarkan hasil analisis zat gizi Macaron “Kelotel” persajian dikategorikan sebagai pangan selingan mengandung zat besi dan betakaroten. Disarankan agar dilakukan uji daya terima kepada remaja putri anemia.


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2024 Lul p
AK0000000054114
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2024 Lul p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2024
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2024
Subjek
Anemia Gizi Besi
Zat Besi
betakaroten
Macaron “Kelotel”
Info Detail Spesifik
MARUDUT SITOMPUL (P1); ANI NOVIANI (P2); MUNTIKAH (P3); D4-GZ-2024 : P21331120039
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • PENGARUH FORMULASI TEPUNG OKARA, TEPUNG DAUN KELOR DAN TEPUNG WORTEL TERHADAP DAYA TERIMA MACARON “KELOTEL” RENDAH GULA SEBAGAI ALTERNATIF CAMILAN SUMBER ZAT BESI DAN BETAKAROTEN
  • Bab 1 & 5 PENGARUH FORMULASI TEPUNG OKARA, TEPUNG DAUN KELOR DAN TEPUNG WORTEL TERHADAP DAYA TERIMA MACARON “KELOTEL” RENDAH GULA SEBAGAI ALTERNATIF CAMILAN SUMBER ZAT BESI DAN BETAKAROTEN
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik