Skripsi
Hubungan Asupan Karbohidrat, Lemak, Serat, Rasio Lingkar Pinggang Pinggul, Aktivitas Fisik dengan Skrining Kadar Kolesterol Total pada Lansia di Posbindu Anggrek Kecamatan Pulogadung
Masalah kesehatan yang menjadi penyebab utama kematian di dunia adalah penyakit kardiovaskular. Penyakit kardiovaskular yang menjadi penyebab utama kematian adalah penyakit jantung iskemik yang juga meningkat dari 7,30 juta menjadi 8,93 juta kematian. Kadar kolesterol yang tinggi merupakan salah satu faktor penyakit jantung. Menurut data RISKESDAS 2018, Prevalensi penyakit jantung di DKI Jakarta (1,9%) yang tergolong lebih tinggi jika dibandingkan dengan prevalensi nasional (1,5%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan karbohidrat, lemak, serat, rasio lingkar pinggang pinggul, aktivitas fisik dengan skrining kadar kolesterol total pada lansia di Posbindu Anggrek Kecamatan Pulogadung. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil dari penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara asupan lemak dengan kadar kolesterol darah total (p= 0,024) dan rasio lingkar pinggang pinggul dengan kadar kolesterol darah total (p= 0,024). Tidak ada hubungan antara asupan karbohidrat (p= 0,672), asupan serat (p= 0,788), dan aktivitas fisik (p= 0,234) dengan kadar kolesterol darah total. Disarankan responden dapat membatasi asupan lemak dan rutin melakukan pengecekan kadar kolesterol darah total di Posbindu.
Kata Kunci : Asupan karbohidrat, Asupan lemak, Asupan serat, RLPP, Aktivitas fisik, Kolesterol darah total
Tidak tersedia versi lain