REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Pengaruh Substitusi Tepung Shan Yao terhadap Mutu Organoleptik dan Daya Terima Mochi
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Pengaruh Substitusi Tepung Shan Yao terhadap Mutu Organoleptik dan Daya Terima Mochi

Destiana - Nama Orang;

Shan Yao (Radix Dioscoreae Oppositae) adalah salah satu jenis
tanaman herbal yang juga dikenal sebagai ubi gadung Cina. Shan Yao
telah digunakan dalam pengobatan tradisional Cina selama berabadabad.
Shan yao memiliki manfaat untuk menurunkan kadar gula darah,
menurunkan tekanan darah, memperlancar buang air kecil, memperlancar
sistem pencernaan, sebagai antibiotik dan anti aging. Shan Yao memiliki
karaktristik manis dan netral.
Mochi merupakan makanan selingan atau camilan yang banyak
disenangi masyarakat karena memiliki rasa dan tekstur yang khas. Mochi
terbuat dari bahan dasar tepung ketan dan diisi oleh kacang tanah. Ketan
adalah bahan pangan jenis serealia yang tinggi energi dan karbohidrat.
Tepung ketan memiliki amilopektin yang lebih besar dibandingkan dengan
tepung-tepung lainnya. Penderita diabetes melitus disarankan untuk
membatasi bahan makanan yang dapat meningkatkan kadar gula
darahnya, seperti tepung ketan. Untuk mengatasi hal tersebut, pembuatan
makanan yang menggunakan tepung ketan dapat digantikan dengan
tepung Shan Yao yang juga memiliki manfaat dapat menurunkan kadar
gula darah. Shan Yao adalah bahan makanan sejenis umbi-umbian. Shan
Yao biasa digunakan dalam pengobatan tradisional Cina.
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh substitusi tepung
Shan Yao terhadap mutu organoleptik dan daya terima kue mochi.
Penelitian ini bersifat eksperimental menggunakan Rancangan Acak
Lengkap dengan 5 tingkatan substitusi dan 3 kali replikasi. Data diperoleh
dari hasil uji organoleptik oleh 30 panelis yang diolah menggunakan Uji
statistik non parametrik Friedman. Sebelum dilakukan penelitian utama,
dilakukan penelitian pendahuluan untuk mengetahui tingkatan substitusi
dengan cara menghitung berdasarkan dosis pemakaian Shan Yao.
Penelitian utama dilakukan pada bulan Juli 2010 di Laboratorium ITP dan
Uji cita rasa Jurusan Gizi Poltekkes Jakarta Il. Pada penelitian ini
digunakan substitusi tepung Shan Yao, yaitu 20%, 30%, 40%, 50%, dan
60%. Berdasarkan penelitian analisa statistik Friedman ternyata tidak ada
per garuh substitusi tepung Shan yao terhadap rasa, tekstur dan tingkat
kesukaan mochi. Namun berdasarkan uji analisa statistik Friedman ada
pengaruh substitusi tepung Shan Yao terhadap warna dan aroma mochi.


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2010 Des p
AK000000005383
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2010 Des p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Teknik Elektromedik., 2010
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
diabetes mellitus
mutu organoleptik
alih
TEPUNG SHAN YAO
Info Detail Spesifik
Lanita Somali(P1); Trina Astuti(P2); Marzuki Iskandar(P3);Moesijanti Soekatri(P4);D3-GZ-2010; P23131007008
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Pengaruh Substitusi Tepung Shan Yao terhadap Mutu Organoleptik dan Daya Terima Mochi
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik