Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Pengetahuan dan Perilaku Penjamah Makanan serta Sanitasi Kantin dengan Kualitas Bakteriologi Makanan Di Kantin Sekolah Al - Azhar Kemang Pratama Bekasi Tahun 2010”
Makanan mempunyai fungsi yang sangat penting dalam
kehidupan manusia. Persyaratan keamanan pangan yang akan
dikonsumsi, harus menjadi persyaratan terpenting yang dipenuhi sebelum
persyaratan lain. Keamanan pangan atau food safety kini menjadi
semakin penting dan perlu lebih diperhatikan olen masyarakat, termasuk
masyarakat sekolah.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Untuk melihat gambaran
pengetahuan, perilaku penjamah makanan, sanitasi dan kualitas makan
yang dihasilkan di kantin sekolah Al- Azhar Kemang Pratama Bekasi
Tahun 2010”. Penelitian ini dilakukan di Kantin Sekolah Al — Azhar
Kemang Pratama Bekasi. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner
dan pengujian laboratorium.
Berdasarkan hasil penelitian didapatkan pengetahuan dan
perilaku penjamah makanan baik. Sarana kantin tidak memenuhi syarat
menurut Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor
715/MENKES/SK/V/2003 tentang persyaratan Hygiene dan Sanitasi
Jasaboga dan terdapat bakteri pada sampel makanan.
Saran penulis untuk Suku Dinas Kesehatan Bekasi dan
Puskesmas Rawa Lumbu Diadakan penyuluhan atau pelatihan tentang
hygiene dan sanitasi untuk penjamah makanan di_ kantin sekolah,
mengadakan pemeriksaan/ pemantauan pada kantin minimal 6 bulan
sekali, dari makanan / minuman yang di jual sampai kesehatan penjamah
makanan. Untuk Yayasan Wakaf Al — Muhajirien mengawasi makanan /
minuman yang dijajakan penjamah makanan. Untuk Kantin sekolah Al —
Azhar Kemang Pratama Bekasi meperhatikan kebersihan kantin,
memperbaiki pembuangan air, mengikuti pelatihnan / kursus tentang
hygiene dan sanitasi.
Tidak tersedia versi lain