Karya Tulis Ilmiah
STUDI DESKRIPTIF PERILAKU PERSONAL HYGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN DI KANTIN TERMINAL TERPADU PULO GEBANG JAKARTA TIMUR
Perilaku Personal hygiene adalah suatu pemahaman, sikap dan praktik yang dilakukan oleh seseorang untuk meningkatkan derajat kesehatan, memelihara kebersihan diri, meningkatkan rasa percaya diri, menciptakan keindahan dan mencegah timbulnya penyakit.
Penelitian dengan judul “Studi Deskriptif Perilaku Personal Hygiene Sanitasi Penjamah Makanan di Kantin Terminal Terpadu Pulo Gebang Jakarta Timur”. ini bertujuan untuk mengetahui perilaku personal hygiene sanitasi penjamah makanan di kantin Terminal Terpadu Pulo Gebang
Penelitian menggunakan metode pendekatan cross sectional, penelitian dilakukan pada bulan januari-juli 2023.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang yang berjumlah 25 orang dan 1 staff kasatpel sarana prasarana, sedangkan sampel adalah total populasi yaitu 25 pedagang dan 1 staff kasatpel sarana prasarana.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjamah makanan Perilaku personal hygiene sanitasi penjamah makanan dengan kategori baik ada 15 penjamah 60% dan tidak baik ada 10 penjamah 40%. Pada aspek sosial penjamah berumur 26 –55 tahun 68%, sudah berdagang selama 1-3 tahun 44%, berjenis kelamin laki-laki 48% dan Perempuan 52%, berpendidikan SMA 60%. Pengetahuan penjamah dalam penerapan perilaku personal hygiene sanitasi baik 88%. Sikap penjamah tentang perilaku personal hygiene sanitasi baik 100%. Tindakan penjamah tentang perilaku personal hygiene sanitasi baik 96%.Pada aspek teknis didapat hasil pemakaian APD tidak lengkap 96%, kesehatan penjamah sehat 100%.Pada aspek administrasi tidak ada peraturan yang dipakai dan ada pengawasan dari Dinkes dan Puskesmas wilayah setempat.
Tidak tersedia versi lain