REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Studi Deskriptif Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Higiene Dan Sanitasi Makanan Di Taman Jajan Bintaro Tahun 2023
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Studi Deskriptif Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Higiene Dan Sanitasi Makanan Di Taman Jajan Bintaro Tahun 2023

Refika Putri Anggraini - Nama Orang;

Makanan merupakan kebutuhan pokok yang sangat dibutuhkan setiap saat, maka harus ditangani dan dikelola dengan baik dan benar agar bermanfaat bagi tubuh. Pengolahan yang baik dan benar adalah pengolahan makanan berdasarkan kaidah – kaidah dari prinsip higiene dan sanitasi makanan. Kualitas makanan harus selalu terjamin setiap saat, sehingga masyarakat sebagai pengguna produk makanan tersebut dapat terhindar dari penyakit/gangguan kesehatan dan keracunan makanan. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi yang dilakukan penulis terhadap pengelola Taman Jajan Bintaro bahwa belum adanya kegiatan pemeriksaan yang dilakukan oleh dinas kesehatan atau puskesmas terkait pemeriksaan pangan dan masih adanya penjamah makanan yang tidak menerapkan higiene dan sanitasi makanan di lokasi tersebut.

Penelitian dengan judul “Studi Deskriptif Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Higiene Dan Sanitasi Makanan Di Taman Jajan Bintaro” ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi higiene dan sanitasi makanan di Taman Jajan Bintaro yang meliputi : higiene dan sanitasi makanan yang terdiri dari lokasi dan bangunan, dapur dan ruang makan, serta bahan makanan dan makanan jadi, karakteristik penjamah makanan yang terdiri dari umur, jenis kelamin, lama sebagai penjamah makanan, pendidikan, pengetahuan, dan tindakan tenaga penjamah makanan, personal higiene yang terdiri dari status kesehatan, perilaku personal higiene, dan Alat Pelindung Diri tenaga penjamah makanan, sarana dan prasarana yang terdiri dari fasilitas sanitasi meliputi sarana air bersih, pengelolaan sampah, tempat cuci peralatan dan fasilitas perlengkapan kerja tenaga penjamah dan administrasi yang terdiri dari peraturan dan pengawasan. Populasi penelitian ini adalah para penjamah makanan jajanan di Taman Jajan Bintaro. Sampel penelitian ini berjumlah 40 tenant atau 40 penjamah makanan.

Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional dimana data variabel bebas dan variabel terikat diambil pada waktu yang sama, sehingga hasil yang diperoleh baik dalam bentuk data dan informasi hanya dapat menggambarkan kejadian pada saat penelitian berlangsung saja. Penelitian ini dengan pendekatan cross sectional bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor – faktor yang mempengaruhi higiene dan sanitasi makanan di Taman Jajan Bintaro.

Berdasarkan hasil penelitian diperoleh higiene dan sanitasi makanan belum memenuhi syarat pada variabel bahan makanan dan makanan jadi dikarenakan belum adanya pemeriksaan angka kuman, pada karakteristik penjamah makanan didapatkan sangat mempengaruhi karakteristik penjamah makanan, personal higiene pada status kesehatan dan penggunaan APD tidak memenuhi syarat, pada sarana dan prasarana sebagian besar memenuhi syarat, dan pada administrasi tidak adanya peraturan dan pengawasan yang berlaku.

Kepustakaan : 21 (2003 – 2022)
Klasifikasi : Jurnal dan Penelitian : 5
Laporan Tahunan : 1
Peraturan : 5
Higiene dan Sanitasi Makanan : 3
Personal Higiene : 2
Metode Penelitian : 5


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 KL-D3-2023 Ref s
AK000000005171
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 KL-D3-2023 Ref s
Penerbit
Jakarta : Jurusan Kesehatan Lingkungan., 2023
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2023
Subjek
higiene
sanitasi makanan
Info Detail Spesifik
Kusrini Wulandari(P1); Zulfia Maharani(P2); Catur Puspawati(P3); Desembra Lisa(P4); D3-KL-2023: P21345120052
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Studi Deskriptif Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Higiene Dan Sanitasi Makanan Di Taman Jajan Bintaro Tahun 2023
  • BAB 1 & 8 Studi Deskriptif Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Higiene Dan Sanitasi Makanan Di Taman Jajan Bintaro Tahun 2023
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik