REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Pemanfaatan Limbah Kepala Ikan Kapasan (Gerres filamentosus) Menjadi Mikroorganisme Lokal Tahun 2023
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Pemanfaatan Limbah Kepala Ikan Kapasan (Gerres filamentosus) Menjadi Mikroorganisme Lokal Tahun 2023

Novita Rahmadani - Nama Orang;

Limbah merupakan bahan sisa yang dihasilkan dari suatu kegiatan dan proses produksi, baik pada skala rumah tangga, industri, pertambangan, dan sebagainya. Limbah yang tidak dikelola dengan baik akan mencemari lingkungan dan berdampak buruk pada warga sekitar lokasi.

Wilayah RT 04 RW 15 Kalibaru Kecamatan Cilincing Jakarta Utara merupakan penghasil produksi ikan asin rumahan. Produksi ikan asin tidak semua bagian ikan di gunakan, banyak bagian yang terbuang seperti kepala. Hal itu membuat terjadi penumpukan limbah ikan di wilayah tersebut. Oleh karena itu diperlukan pengelolaan limbah organik yang efektif dan ramah lingkungan, seperti Mikroorganisme Lokal (MOL) yang dapat digunakan sebagai starter dalam pengomposan. Dengan itu penulis mengangkat pengelolaan sampahh sebagai topik Karya Tulis Ilmiah dengan judu; “Pemanfaatan Limbah Kepala Ikan Kapasan (Gerres filamentosus) Menjadi Mikroorganisme Lokal 2023”

Penelitian ini bersifat eksperimen dengan tujuan mengetahui kualitas dari Mikroorganisme Lokal yang dihasilkan dari Limbah Kepala Ikan Kapasan (Gerres Filamentosus) dengan waktu fermentasi 7 hari, 14 hari dan 20 hari. Sampel pada penelitianini adalah limbah kepala ikan kapasan yang didapat dari nelayan di Wilayah RT 04 RW 15 Kalibaru Kecamatan Cilincing Jakarta Utara. Sampel dalam penelitian ini adalah limbah kepala ikan kapasan sebanyak 8,1 kg, air kelapa sebanyak 27 liter, dan molase 2,7 liter.

Proses pembuatan Mikroorganisme Lokal (MOL) terdapat 3 perlakuan dengan waktu fermentasi yang berbeda P1 7 hari fermentasi, P2 14 hari fermentasi, dan P3 20 hari fermentasi. Terjadi perubahan pada kondisi fisik (warna, bau, dan keberadaan gas) MOL setelah di lakukan fermentasi. Nilai N, P, dan K didapatkan dari hasil uji laboratorium, dengan hasil nilai nitrogen pada P1 8100ppm, P2 5200ppm, P3 7200ppm. Untuk nilai Phospor pada P1 2600ppm, P2 3500ppm, dan P3 3800ppm. Untuk nilai Kalium pada P1 3900ppm P2 3500ppm, dan P3 3300ppm telah memnuhi standar pasar komposisi EM-4. Suhu MOL mengalami penurunan setelah dilakukan fermentasi, sedangkan pH mol pada hari awal hingga hari ke 14 stabil tidak ada penurunan/penaikan, namun pada waktu fermentasi 20 hari terjadi penurunan.

Kepustakaan: 35 (2005-2023)
Klasifikasi: Buku : 8
Jurnal Pertanian : 12
Jurnal Kesehatan : 6
Jurnal lingkungan : 2
Jurnal Pengabdi : 4
Jurnal Iktiologi : 3


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 KL-D3-2023 Nov p
AK000000005155
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 KL-D3-2023 Nov p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Kesehatan Lingkungan., 2023
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2023
Subjek
Mikroorganisme
Limbah Kepala Ikan Kapasan
Info Detail Spesifik
Wartiniyati(P1); Budi Pramono(P2); Catur Puspawati(P3); Tugiyo(P4): D3-KL-2023: P21345120044
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Pemanfaatan Limbah Kepala Ikan Kapasan (Gerres filamentosus) Menjadi Mikroorganisme Lokal Tahun 2023
  • BAB 1 & 8 Pemanfaatan Limbah Kepala Ikan Kapasan (Gerres filamentosus) Menjadi Mikroorganisme Lokal Tahun 2023
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik