Skripsi
Hubungan Perilaku Hygiene Sanitasi Penjamah Makanan dengan Hasil Uji Kualitas Peralatan Makan Pada Rumah Makan Area Pelabuhan Tanjung Priok Tahun 2023
Tempat pengelolaan pangan olahan siap saji adalah sarana produksi untuk menyiapkan, mengolah, mengemas, menyimpan, menyajikan dan/atau mengangkut pangan olahan siap saji baik yang bersifat komersial maupun non komersial. Berdasarkan hasil pengawasan pada tahun 2022 yang dilakukan di Pelabuhan Tanjung Priok, didapatkan hasil bahwa 2 rumah makan memiliki kualitas usap alat makan yang tidak memenuhi baku mutu yaitu 2,46 CFU/cm2 dan 18,04 CFU/cm2 dan salah satu rumah makan memiliki hasil inspeksi rumah makan yang tidak memenuhi persyaratan dikarenakan proses pencucian piring yang masih menggunakan ember bukan air mengalir.
Penelitian ini berjudul “Hubungan Perilaku Hygiene Sanitasi Penjamah Makanan Dengan Hasil Uji Kualitas Peralatan Makan pada Rumah Makan Area Pelabuhan Tanjung Priok Tahun 2023” menggunakan desain analitik metode Cross Sectional yang bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara perilaku penjamah dengan hasil uji kualitas mikrobiologi peralatan makan pada rumah makan area Pelabuhan Tanjung Priok. Penelitian ini menggunakan total sampling dengan jumlah populasi adalah 28 rumah makan dan jumlah sampel adalah 28 rumah makan.
Hasil dari penelitian ini, diketahui tidak adanya hubungan antara pengetahuan dengan hasil uji kualitas peralatan (p-value = 0,247), tindakan dengan hasil uji kualitas peralatan (p-value = 1,000), fasilitas hygiene dengan hasil uji kualitas peralatan (p- value = 1,000) dan proses pencucian dengan hasil uji kualitas peralatan (p-value = 0,669).
Kepustakaan : 29 (2003-2023)
Klasifikasi : Peraturan : 5
Jurnal Kesehatan : 19
Penyehatan Makanan Minuman : 5
Tidak tersedia versi lain