Penetapan Kadar Rhodamin B Pada Manisan Pala dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis
Manisan pala merupakan jenis makanan ringan yang terbuat dari daging buah pala, yang ditambahkan dengan warna yang menarik. Penggunaan pewarna pada makanan masih banyak dipermasalahkan karena banyak pedagang yang menggunakan pewarna dilarang, seperti rhodamin B. Rhodamin B merupakan salah satu zat kimia berbahaya, yang banyak digunakan baik di industri atau pun oleh masyarakat umum. Konsumsi rhodamin B akan menyebabkan iritasi pada saluran pernapasan, kulit, mata, saluran pencernaan, keracunan, gangguan fungsi dan kanker hati. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui kadar manisan pala yang diduga mengandung rhodamin B secara Spektrofotometri UV-Vis. Pengujian ini dilakukan di Laboratorium F.1.1, Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II. Pada sampel manisan pala diperoleh hasil kadar rata-rata rhodamin B dengan ekstraksi cair-cair lalu diukur menggunakan Spektrofotometer UV-Vis sebesar 7,4012 ppm. Menurut Permenkes No.033 Tahun 2012 tentang pengamanan bahan berbahaya bagi kesehatan, makanan dan minuman tidak boleh mengandung rhodamin B. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh bahwa sampel manisan pala yang diuji tidak memenuhi syarat dalam penggunaan bahan tambahan pangan.
Kata kunci : Manisan Pala, Rhodamin B, Spektrofotometri UV-Vis
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain