REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Es Krim
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Es Krim "Ercilanggi" dengan Penambahan Kacang Ercis, Mangga Manalagi dan Sari Bunga Telang sebagai Pangan Tinggi Serat dan Antosianin

Mia Andira - Nama Orang;

Obesitas merupakan kondisi tidak normal tubuh yang sudah menjadi masalah gizi nasional. Prevalensi kejadian obesitas di Indonesia mengalami kenaikan yang cukup signifikan, berdasarkan data RISKESDAS 2007-2018 pada remaja usia ≥ 15 tahun. Menurut data statistik RISKESDAS tahun 2018 Provinsi Jakarta menempati urutan ke 2 dari jumlah 35 provinsi di Indonesia, dengan prevalensi obesitas terbesar. Pemberian pangan jajanan tinggi serat dan antosianin diharapkan dapat menurunkan obesitas. Penelitian ini bertujuan menghasilkan es krim “Ercilanggi” dengan formulasi kacang ercis, mangga manalagi, bunga telang, dan susu rendah lemak. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap 3 perlakuan (formulasi) dan 3 pengulangan. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Pangan dan Laboratorium Uji Cita Rasa.Pelaksanaan uji organoleptik Es Krim “Ercilanggi” di uji oleh 30 orang panelis agak terlatih, yaitu mahasiswa tingkat 2 dan 3 Jurusan Diploma III Gizi Jakarta II. Data organoleptik dianalisis menggunakan Uji Friedman dan Wilcoxon dengan p = 0.05 untuk menentukan tingkat kemaknaan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh signifikan p= < 0,05 formulasi bahan yang digunakan terhadap warna, tetapi tidak berpengaruh signifikan p = > 0,05 pada aroma, rasa, tekstur, dan tingkat kesukaan pada produk es krim “Ercilanggi”. Formulasi 2 merupakan formulasi terpilih yang paling disukai hasil perhitungan kandungan gizi pada es krim “Ercilanggi” terpilih per 100 g adalah energi 151,4 kkal, protein 8,19 g, lemak 1,52 g, 20,29 g karbohidrat, serat 14,28 g, dan 108 mg antosianin Perlu dilakukan pengujian umur simpan pada produk untuk mengetahui jangka waktu penyimpanan produk agar tetap bermutu baik.


Kata Kunci: Obesitas, Remaja, Es Krim, Serat, Antosianin
Daftar Pustaka: 42 bacaan (1995-2022)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2023 Mia m
AK000000004985
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2023 MIa m
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2023
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2023
Subjek
serat
Remaja
Obesitas
Es Krim
antosianin
Info Detail Spesifik
Marudut Sitompul(P1), Muntikah(P2), Meilinasari(P3); D3-GZ-2023: P21341120041
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Es Krim "Ercilanggi" dengan Penambahan Kacang Ercis, Mangga Manalagi dan Sari Bunga Telang sebagai Pangan Tinggi Serat dan Antosianin
  • BAB 1 & 5 Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Es Krim "Ercilanggi" dengan Penambahan Kacang Ercis, Mangga Manalagi dan Sari Bunga Telang sebagai Pangan Tinggi Serat dan Antosianin
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik