Pusat Kesehatan Masyarakat atau yang disebut dengan Puskesmas adalah fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perseorangan tingkat pertama yang mengutamakan upaya promotif, preventif, kuratif maupun rehabilitatif. Puskesmas mempunyai tugas melaksanakan kebijakan kesehatan untuk mencapai tujuan pembangunan kesehatan di wilayah kerja…
Hygiene dan sanitasi makanan adalah upaya untuk mengendalikan faktor makanan, orang, tempat dan perlengkapannya yang dapat atau mungkin akan menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan (Depkes, 2008, dalam tulisan Melia W 2011). Hygiene perorangan yang terlibat dalam pengolahan bahan makanan dapat dicapai, apabila dalam diri pekerja tertanam pengertian tentang pentingnya menjaga kesehatan…
Rumah Sakit adalah salah satu institusi kesehatan yang mempunyai peran utama dalam melaksanakan upaya kesehatan masyarakat yang berdaya guna dengan upaya penyembuhan dan pemulihan yang dilaksanakan secara serasi dan terpadu dengan tujuan utama yaitu keselamatan pasien. Pelayanan kesehatan di rumah sakit merupakan kegiatan terpadu yang mencakup empat fungsi rumah sakit, yaitu preventif, pr…
Latar belakang: Hasil riset beberapa negara barat lebih dari 90% penderita diabetes pada anak dan remaja adalah DM tipe 1, kasus DM tipe 1 terjadi 5-10% dari seluruh jumlah penderita diabetes. Pengelolaan diet DM bertujuan untuk mengkontrol gula darah mencapai nilai normal, dengan mempraktekan 5 pilar. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan gizi dan kepatuhan diet pasien …